台中植牙│植牙醫師最常碰到的疑問 - 台中寬庭牙醫|一日美齒還你最美笑容

 

leftmenu - 最新消息
最新消息
最新消息
CSS - 最新消息
台中植牙│植牙醫師最常碰到的疑問

台中植牙│植牙醫師最常碰到的疑問

經常有民眾帶著家裡長輩前來就診,「牙周病可以植牙嗎?」是他們常提出的疑問。拜網路發達所賜,許多患者在就診前,第一時間就能在網路上搜尋到許多牙科相關的文章;但其實每個人的症狀與口腔狀況不同,且網路資訊通常較為片面、零散,若沒有將資訊經過適當的篩選與整合,恐怕會對牙周病與植牙造成誤解。
 
植牙經驗豐富的蔡其翰醫師想幫助民眾更了解植牙,要解答「牙周病可以植牙嗎?」,首先要了解什麼是牙周病。

 

牙周病的定義
 
根據統計,九成以上的台灣人患有程度輕重不等的牙周病。所謂牙周病,是牙周的軟硬組織遭受細菌侵蝕,產生發炎、出血,牙齒鬆動、掉落等症狀。甚至有患者延誤過久,就診時半邊臉頰已高高腫起,原來是重度牙周病引發的蜂窩性組織炎,若再不進行治療,可能會危及生命安全。
 
牙周病的症狀
  • 牙齦出血
  • 牙齦浮腫、痛
  • 牙齦萎縮、牙齦線下降
  • 牙齒鬆動
  • 牙齒位移
  • 牙齒掉落
 
牙周病可以治癒嗎?
 
所謂「牙周病治療」,事實上只能阻止細菌持續蔓延、侵蝕牙周,已造成的傷害很難再挽回,只能靠後續治療阻止牙周繼續受侵蝕,並透過牙周再生術、補骨手術修復牙周組織,配合牙齒贗復療程,如:植牙、假牙等,來恢復口腔咀嚼功能與美觀,因此愈早發現、愈早治療,牙周的恢復程度也就愈好。
 
老話常說「預防勝於治療」,用在牙周病上再也適合不過,畢竟牙周病對口腔造成的傷害是永久的, 想辦法事先預防才是上上之策。
 
如何預防牙周病
  • 定期洗牙:每半年進行一次洗牙,藉由超音波將牙齒表面堆積的牙結石震碎,並以水柱沖掉。
  • 定期回診:定期口腔健診,可盡早發現初期的牙周病、蛀牙等口腔狀況,及早治療。
  • 清潔習慣:養成良好的清潔習慣非常重要,飲食後應立即以正確的工具與方式,如牙線、牙間刷、牙刷等,進行口腔清潔。
 
所以,牙周病可以植牙嗎?
人工植牙是模擬自然牙的構造,由人工牙根(植體)支撐假牙,使用的感覺與真牙最接近,優點也相對傳統牙橋較多。植牙的步驟,大致上是將人工牙根植入齒槽骨之中,待骨整合後再放上人工牙冠。植牙成功與否,就取決於「骨整合」,也就是植體與齒槽骨的密合程度。
 
台中植牙專家蔡其翰醫師進一步說明:牙周病患者的齒槽骨,通常已有流失,齒槽骨其實就像是房子的「地基」,若條件不佳,則無法進行植牙。所以牙周病患若要進行植牙,必須先將牙周病控制到一定程度,再進行後續的療程,免得植體鬆脫,功虧一簣;且若是牙周病較嚴重的患者,齒槽骨已經被細菌吃掉大半,則必須進行補骨,確保「地基」穩固,才能植入植體。
 
因此牙周病患若有植牙需求,還是要經過植牙專科醫師的診斷評估,安排專屬的治療計畫,先將牙周病控制下來、觀察齒槽骨的狀況,待一切就緒,就能進行植牙、重獲自信笑容與正常飲食!
 

想預約台中牙周病植牙專家蔡其翰醫師可以利用線上預約,將有專人協助預約,謝謝!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼