台中寬庭牙醫|林奕廷醫師根管治療大解析|抽神經案例分享 - 台中寬庭牙醫|一日美齒還你最美笑容

 

leftmenu - 最新消息
最新消息
最新消息
CSS - 最新消息
林奕廷醫師根管治療大解析-案例分享
根管治療大解析案例分享

根管治療需徹底做完整個療程

相信大家對根管治療「抽神經」,總心生畏懼及疑惑,小編藉由此案例帶大家一起了解什麼是根管治療、怎麼樣才是最適當的療程吧!

本案例患者杜先生,因先前的根管治療尚未完成,幾次治療緩解疼痛後就沒繼續療程,導致後續牙痛發炎的情況持續發生還更加惡化。最後來到寬庭由林奕廷醫師進行顯微根管治療,徹底拔除病因。

治療前 治療後

一、認識根管治療

因為口腔清潔不完全導致細菌感染或蛀牙而引起的牙髓神經發炎疼痛、或因外力所導致牙齒意外撞傷,都可能需要進行根管治療,也就是「抽神經」。許多患者對「抽神經」感到恐懼,害怕抽完等於宣告牙齒的「死期」,甚至做完根管治療還要再花錢做假牙。但這個觀念不是正確的,其實若是在牙齒才剛發炎時把握黃金救援時間馬上接受治療,牙齒有很大的機會可以救回來,但若錯過了需要抽神經時,多半代表牙齒感染已經很嚴重了。根管治療的目的是為了保住牙齒,如果長期拖延不治療,嚴重的話會連本來的牙冠、牙根都保不住,最後只能拔牙。

二、牙齒抽痛難耐

相信大多數人都有牙痛的經驗,牙神經發炎時的抽痛,幾乎沒有人可以忍受的,而需要抽神經的患者也多半是因為牙痛。牙髓神經直通到齒槽骨,牙髓腔的通道非常細小,牙髓神經發炎時會有紅腫、熱痛,腫脹等狀況,此時應盡速到醫院治療。

有些人經過初步治療牙痛緩解後就沒繼續完成整個療程,但牙髓神經發炎抽痛一段時間後,有可能已經壞死,可能暫時不會痛;亦或是已經細菌感染,但只是蛀爛的比較慢,所以不會痛。但不痛不表示不用治療,不痛也不代表療程已經結束,因牙齒內部若已遭細菌感染,很有可能會繼續感染到齒槽骨、顎骨,甚至是全身。

再次強調,根管治療的目的是「救牙齒」,雖然抽掉牙神經,但還能保住牙齒,把感染發炎的牙髓清除後,再把牙髓腔封填起來,做上牙冠(假牙)保護,還是可以保有自己的牙齒。

三、根管治療須接受完整療程

由於根管治療的療程包含了牙髓腔開擴、清除牙髓組織、根管擴大及沖洗等步驟,因此需分多次進行,才能徹底清除牙髓裡的所有細菌,再接著進行根管塑形,最後根管封填。有些患者的牙髓腔比較複雜或太多分枝,則須更多次治療才能確定完全清除乾淨。根管治療是困難度很高的療程,回診的次數除了視病人的情況而定之外,也要視醫師的技術及經驗,若患者的根管系統不複雜且感染發炎狀況不嚴重,根管治療要在一次約診內完成也並非不可能,但寧可醫師分幾次仔細治療,也千萬不要強求醫師一次完成。

根管治療是一個完整的療程,必需全部完成,切記不能因治療一半牙齒不痛了就中止,未完成的根管治療日後可能會造成更嚴重的牙齒蛀蝕,甚至再次感染。

隨著醫學的進步,現在的根管治療有許多新的儀器,過去醫師多是用手動銼針進行神經的清除,非常仰賴醫師本身的手感及經驗,而現在則合併使用機器式的鎳鈦根管治療器械輔助,以及專用顯微鏡、超音波器械等,可以更有效的幫助根管清潔、移除斷裂器械及尋找鈣化根管等。

四、根管治療的基本步驟:

1、 打開牙髓腔清除受感染牙髓組織:利用磨牙高速機將齲齒感染的部份清除乾淨,移除蛀蝕的牙髓組織,並確定根管數目。

2、 根管銼針將根管擴大塑形:使用電子根管測量儀及X光來確定根管的長度;以根管銼針將根管塑形,清除受感染的牙髓組織及污染物。

3、 根管用藥:當牙髓感染較嚴重時,在根管內置入藥物,並以暫時材料封填。

4、 根管封填:使用馬來膠針(Gutta Percha)將根管系統封填以避免細菌再次入侵。

5、 以牙冠及釘柱復形恢復咬合。

五、什麼是顯微根管治療?

顯微根管治療就是利用牙科專用顯微鏡協助,讓醫師看清楚牙髓腔內部情形,使治療更徹底更有效率。

大部份牙醫都是憑藉肉眼及經驗來進行根管治療,也都能處理大部份的狀況,但由於根管系統非常細小,有很多無法用肉眼看清楚的死角,再加上每個人的根管系統、解剖構造等不盡相同,在高倍數顯微鏡輔助下便可以一覽無遺,包括牙髓腔是否清潔完全、牙齒有無肉眼看不到的裂痕、有無遺漏或鈣化根管以及斷裂器械等,在顯微鏡下都無所遁形。

顯微根管專用的顯微鏡費用少則七、八十萬元,多則一、兩百萬元,因此並非每家牙醫診所都有此設備。是否需要顯微根管治療,病患應與醫師詳細討論。

林奕廷醫師是寬庭的顯微根管治療的專家,常常收到許多疑難雜症的轉診,只要還有一絲機會,林醫師都會想辦法幫患者保住真牙,就如同此案例成功徹底的根治了患者長久的病因,也保住了患者的真牙。如果你有長期的牙痛困擾,或是怎麼看都看不好的牙齒問題,趕快來寬庭預約林奕廷醫師,相信任何疑難雜症林醫師都能為您解決喔。

本案例的患者杜先生再經過林奕廷醫師的顯微根管治療後,也順利徹底的根除病因不再牙痛,解決了困擾許久的牙齒問題。林醫師提醒大家:牙齒痛雖然是常見的症狀,但切誤將牙齒痛當成小事而延誤治療。另外,當根管治療前可多與醫師討論溝通,就病情制定適合的診療計劃,且療程中千萬不可因一時疼痛的舒緩而放棄整個療程,根管治療「抽神經」並不可怕,只要與醫師保持良好的溝通並按診療計劃回診,再難搞的牙痛問題都能解決。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼
立即預約