蛀牙不一定要抽神經,「活髓保存術」讓牙齒活下來的新選擇 | 寬庭牙醫-林奕廷醫師 - 台中寬庭牙醫|一日美齒還你最美笑容

 

leftmenu - 最新消息
最新消息
最新消息
CSS - 最新消息
蛀牙不一定要抽神經,「活髓保存術」讓牙齒活下來的新選擇

蛀牙不一定要抽神經,「活髓保存術」讓牙齒活下來的新選擇

一般中度及深度的蛀牙患者,傳統上醫師會進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」,清除已蛀壞的部分取出牙髓,再以馬來膠與樹脂填補,以保留自然真牙,但抽過神經的牙齒,會變得脆弱且強度降低,長期下來的保存率相當低。活髓保存術是除了抽神經之外,讓牙齒「活下來」的新選擇。如果患者的條件允許,活髓保存術則可在不進行根管治療的情況下,為患者治療發炎的牙髓、保留自然牙的活性。

接下來讓我們跟著寬庭牙醫的牙髓科專家,林奕廷醫師一起來了解什麼是活髓保存術。

 

 

一、什麼是活髓保存術?

活髓保存術是針對已經深度蛀牙的牙齒,或是因外傷造成牙髓組織暴露時所要做的治療,專業醫師會透過先進的生物陶瓷材料,使受創傷的牙齒恢復牙髓神經組織的健康,並刺激牙本質的生成。在不必抽神經的狀況下解決深層蛀牙等牙髓問題,盡可能地保留自然真牙。

年輕的恆牙因尚未發育完全,所以活髓保存對其特別有價值,對於已經發育成熟的牙齒,則需先由醫師觀察牙齒現況,評估其條件是否合適,再擬定詳細治療計畫。

 

二、活髓保存的治療過程

1. 諮詢評估:由專業醫師檢查牙髓組織狀況,評估患者是否適合進行活髓保存治療。

2. 隔離病牙:醫師會在病牙裝上橡皮隔離障,避免傷口與口水接觸,造成細菌感染。

3. 病灶移除:透過牙科顯微鏡,將病灶徹底挖除。

4. 覆蓋:以特殊的生物相容性材料,覆蓋在根管上方,保護與修復神經、降低發炎機率。

5. 補綴復型:透過全瓷或樹脂修復,恢復牙齒的外觀,阻隔外界細菌。

活髓保存的療程中,醫師會視情況進行局部麻醉,過程中不太會有疼痛感,但有時候還是會有酸酸的感覺。麻醉後再以專業的牙科顯微鏡完整清除患部,並以特殊生醫材料將牙髓覆蓋後密封與復形。療程中會拍攝術前及術後X光片。由於治療過程相當複雜且費時,因此治療次數依患者牙齒狀況難易度而不同,一般需一至兩次回診,每次治療時間約半小時至一小時。

若患者情況允許,寬庭一日美齒計劃則可在一天內完成活髓保存及3D數位全瓷修復。

 

 

三、活髓保存的成功關鍵因素

1. 患者的年齡與患者對於治療的配合程度

2. 患者牙齒的病況、牙髓腔的大小、蛀牙本身的細菌叢類別及細菌感染的有無與程度

3. 清乾淨後神經露出的範圍大小

4. 牙齒本身牙周狀態會影響血液養分供應

5. 醫師所用來覆蓋在根管上方的生物相容性材料類型

6. 牙齒復形修復的材質與品質

四、活髓保存治療成功的注意事項

術後為了避免再次蛀牙,除了平常維持口腔清潔習慣之外,術後三個月及半年需定期回診追蹤,根據統計顯示,若因斷裂而牙髓暴露,及時就醫做完整治療的成功率達86%;深度蛀牙造成牙髓神經暴露,成功率達80%。

成功的活髓保存治療在術後牙齒對冷熱的敏感度降低,且沒有疼痛或腫脹的情形,相反的,如果有以上的情況,在X光上有根尖發炎影像,或是對牙髓活性測試完全沒反應,則代表活髓治療不成功,此時還是需要進行根管治療。隨著科技、技術及醫學材料的持續進步,因此對於活髓治療的成功率以及可預期性,有望持續增高。

 

林奕廷醫師是寬庭的牙齒難症專家,任何牙齒疑難雜症都難不倒他,不僅常常接到其他醫院的轉診,更是有許多久病的牙痛患者,透過林奕廷醫師精湛的醫術而得到治療。接下來透過簡單的影片,讓林醫師帶我們進一步了解什麼是「活髓保存術」。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼