植牙與傳統牙橋之比較,植牙是缺牙的唯一治療選項嗎? - 台中寬庭牙醫|一日美齒還你最美笑容

 

leftmenu - 最新消息
最新消息
最新消息
CSS - 最新消息
植牙與傳統牙橋之比較,植牙是缺牙的唯一治療選項嗎?

植牙與傳統牙橋之比較,植牙是缺牙的唯一治療選項嗎?

寬庭的缺牙患者最常問的就是「到底做假牙好還是植牙好?」、「如果不敢做植牙手術,還有其他的選擇嗎?」,寬庭高嘉光醫師表示:其實除了人工植牙之外,缺牙的選擇還有傳統活動假牙及牙橋。傳統假牙雖然療程較快,且侵入性較低,但卻容易有咬合力不足,與清潔的問題。反之,植牙植體雖然可完整替代真牙效果,但治療時間長較長,而且價格不斐。想知道自己適合植牙還是傳統假牙,首先需要了解兩者的診療方式與特點。

一、缺牙而不接受治療會怎樣?

進食不順利,阻礙營養攝取

清潔不易,食物殘留在口腔中導致蛀牙

口腔缺乏牙齒支撐,臉頰凹陷,影響外觀

缺牙不僅會使咬合力下降,更會導致口腔問題惡化,嚴重者會造成進食困難,進而影響身心狀況、外在美觀及生活品質。因此有缺牙問題時,應在第一時間接受治療。缺牙常見的改善方式,有將牙套嵌在牙齒中間的假牙,與植入植體的植牙。兩者各有優缺點,適用的情況也不同,以下會介紹植牙與假牙的治療方式,並比較兩者的特點。

二、植牙是缺牙的唯一治療選項嗎?

傳統假牙及人工植牙,其實各有優缺點,沒有一定的對錯,醫師需就每個人的牙齒狀況、能接受的療程長度及經濟考量來做評估與建議,以擬定最適合的診療計劃。

常見的狀況如:缺牙處的兩顆鄰牙都很健康,自然牙磨小太可惜,那麼植牙就有相對的優勢。若缺牙處的前後兩顆鄰牙已需要修補,例如根管治療後的牙齒,連同缺牙做成3顆固定式假牙的牙橋,則就不一定需要植牙。因此治療前需與醫師充分溝通,才能找到最適合自己的治療方式。

三、牙橋治療流程

傳統的固定式牙橋療程,需將缺牙處兩側鄰接的牙齒做修磨,由於兩側的牙齒常常是結構完整,沒做過根管治療的,因此在修磨之後需要放置臨時假牙保護,並且觀察有無牙髓發炎的狀況發生,最後再印模做假牙的完成品,將三顆牙套起來連結搭成牙橋,因此傳統牙橋通常會有缺一顆牙要補三顆牙的狀況,也因為這樣,傳統牙橋能夠承受的咬合力較弱。

四、人工植牙流程

植牙流程包含許多的步驟,簡單來說在翻開牙肉並完成鑽孔後,將鈦合金的植體植入缺牙的部位取代原有牙根,當人工植體植入癒合後,再安裝人工牙冠。人工牙冠依患者的需求客製,透過數位印模的方式,再交由牙技師製作。植牙要能做得成功,美觀,很大的程度依賴了缺牙區齒槽骨的長寬高,就像房子需要牢固的地基一樣,若是缺牙區的骨質不足,或是離重要的解剖構造(上顎鼻竇,下顎下齒槽神經)太近,就必須要在手術的同時合併以鼻竇增高,補骨等方式創造更好的條件給植體。隨著科技的進步,這些可能發生的狀況幾乎都能在植牙手術前就被發現並做好準備,減少手術的風險。

五、植牙與傳統假牙,你選哪一個?

人工植體支撐的植牙,在咀嚼功能、異物感或是外表美觀程度等都比傳統假牙來得好,但反過來說,傳統假牙卻有著便宜快速的好處,因此到底要選擇傳統假牙還是人工植牙,必須要看自己的需求是什麼,最好的方法就是經醫師評估後與溝通後,讓醫師建議你並協助你如何擬定治療計劃。

患者可以從下列幾點來做選擇:

1、 假牙功能

2、 外表美觀程度

3、 咀嚼舒適度

4、 是否會對現有牙齒造成傷害

5、 假牙使用的耐久程度

6、 是否容易清潔等

7、 預算考量

8、 療程時間長短

植牙與傳統假牙並沒有絕對的好壞,藉由以上幾點來做評估,選擇一個最適合自己的治療方式,才是一個最正確的選擇。

最後我們透過影片,由寬庭高嘉光醫師為我們簡單講解植牙與牙橋的差異:

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼