淺談全口重建治療 - 寬庭牙醫蔡其翰院長 - 台中寬庭牙醫|一日美齒還你美麗笑容

 

leftmenu - 最新消息
最新消息
最新消息
CSS - 最新消息
淺談全口重建治療 - 寬庭牙醫蔡其翰院長

淺談全口重建治療 - 寬庭牙醫蔡其翰院長

 

一、什麼狀況需做全口重建

 
基本上全口重建主要是針對缺牙的患者,有時甚至是只缺一顆牙也有全口重建的必要,有些人常常會問,為什麼只缺一顆牙也需要做全口重建。因為有些情況一顆缺牙會因為該缺牙的位置,而影響其他臨牙導致周圍的牙齒位置跑掉,或者上下的牙齒位置跟著跑掉,此時就需針對這顆缺牙而做全口重建的評估。因此有的時候為了配合口內的整體咬合均勻狀況,就算是一顆缺牙也需要全口重建,當然如果是有多顆缺牙,那就更需要做全口重建的設計。
 

 

二、全口重建的治療流程

 
全口重建的治療流程會視患者口內的狀況與缺牙的狀況來做診療計畫。依照寬庭牙醫蔡其翰院長的個人的專業來說,面對全口重建的患者,通常都會先進行牙周檢查及蛀牙檢查,然後再看口內的狀況評估保留原本真牙的規劃,等這些過程都處理好後之後,才會進入全口重建的評估。全口重建的評估在現在有各種方式,包含數位與傳統方式進行。傳統方式則會先進行口內印模,然後再用蠟模去做出未來口內的狀況以便後續評估。療程中當有植牙需求時,也可以透過這個蠟型去做植牙的導板,接著在上面放一些東西,方便我們去拍電腦斷層,確實掌握未來植牙位置的骨頭狀況及牙齦狀況。同時透過這個蠟型我們也可以知道未來如果牙齦不足時,需做什麼補救。透過這些導版也有助於我們評估未來做植牙、傳統牙橋甚至是美觀問題的陶瓷美齒貼片,這些後續的療程都可以透過這個蠟型來做整體的調整。大部份全口重建患者,容易會有臨時假牙的階段,而臨時假牙的裝戴一方面可以讓患者直接做使用,另一方面也可以透過臨時假牙,看出當初的蠟型是否適合患者整體咬合的狀況,如果一切都沒問題,也再次確認咬合狀況,接著我們就能透過整體的評估及一路做過來的臨時假牙,而完成最後全口重建的程序。
 

三、牙周病與全口重建的關係

 
基本上牙周病的患者分很多種程度,但大部份牙周病患者會有比較多缺牙及牙齒搖晃問題,所以一般來說,為什麼在做全口重建之前,我們會先做牙周病治療及評估。牙齒就好比是房子,而牙周就是地基,因此我們要蓋房子前必需先打好地基,牙周病治療就是先打好口內地基,所以我們要蓋房子前,當然要確定你口內的牙周病狀況。牙周病治療做完後才好再次做全口重建的口內評估。但有時候特別是牙周病患者,大部份會說:我現在哪一邊有很多缺牙,我想先做這邊,這是比較忌諱的,因為一個房子的設計不能挖東牆補西牆,我們應該好好的先把口內地基先做好,接著再做全口評估,好好的把你這個房子去做一個設計,使整體的咬合平均, 不要造成單側咬合或因咬合造成顳顎關節問題。接著透過像是植牙方式或牙橋方式,去調整你整體的咬合,有些因牙周病缺牙而造成的咬合性創傷,會導致牙齒搖晃時,此時可以透過整體的全口重建評估去做調合,有時候那些遙晃的牙齒甚至有機會降低遙晃程度,在生活上一樣能夠順利使用。最後達到一個最好的狀況,自然的也就是自己的牙齒保護了你的假牙,你的假牙也保護了你自己的牙齒,這才是所謂的全口重建。
 

 

四、老人家常有的牙口問題,適合做全口重建嗎?

 
基本上老人家的全口重建部份,牽涉的層面比較廣,除了年齡的考量以外,還有他的身體狀況及其行為能力。這是什麼意思呢?所謂的全口重建,現在大家的觀念都會想到植牙,但也因植牙會有手術,因此通常老人家做全口重建時會考慮到植牙的風險。但是其實所謂的全口重建也包含了活動假牙的方式,以活動假牙來說,基本上就沒有太多的風險。另外一點,為什麼說老年人的行為行力評估也很重要?譬如說老人家來到牙醫診所時,大部份的療程都需要患者可以躺下來。因此有的時候他的行為能力,還有某個程度他能夠配合什麼,有沒有後續刷牙及保養的問題,這也都是老人家評估全口重建的重點。還有當然就是身體狀況,例如心臟病、糖尿病,高血壓之類疾病,老人家有沒有辦法承受這些療程等問題。必要的時候也許他能夠承受,但是能承受的時間比較短,那差別就是多安排幾個診次拉長療程,減輕老人家每次受診時的負擔。因此並不是說老人家就不能做全口重建,所謂的全口重建也不單單是植牙這個選項,或者固定的假牙。有全口重建需求的長輩,我們會根據其口內的狀況及身心狀況來做整體的評估,像是活動假牙這種沒有太多侵襲性的治療也是全口重建的一部份。
 

五、全口重建後會不會蛀牙,術後該如何保養?

 
全口重建後會不會蛀牙,其實應該說不一定會,為什麼呢?當然首先自我的平常的口腔保如,刷牙的方式正不正確、有沒有定期回診,這些都會有影響。也有人會有疑問,那會不會是因為前面的全口重建,牙醫師沒有把我的假牙做好,而導至蛀牙等問題。其實如果按照前面所說的部驟,我們這樣一步一步做,中間也一再的做確認,大部份,這個機會是非常小的。當然定期的回診,牙醫師也會幫你檢查使用狀況有沒有問題,有沒有蛀牙狀況,這些全套的配合是非常重要的。在蛀牙的部份來說,姑且不論是不是全口重建,平常為什麼會說要定期的半年回來做洗牙這個動作呢?因為除了洗牙可以預防牙周病外,也可以順便檢查蛀牙,而且洗牙這個動作最重要的目的是什麼?根據一些牙醫師的論文來說,我們人再怎麼會刷牙,大概也還是會留有一到兩成的髒東西在口內,這個時候定期的洗牙,一方面能把一些清不到的東西清潔掉,一方面可以檢查蛀牙,不要讓小的洞變成大的洞。
 
最後我們透過完整的影片來看看,寬庭牙醫牙周及植牙專科蔡其翰院長,跟我們聊聊什麼是全口重建

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼